Когда провизор в аптеке у больного спрашивает, что давать – сироп или таблетки, то звучит это часто как издевательство. Какая разница? Оказывается, большая!

Средство от кашля: сироп, капли или таблетки?

Когда провизор в аптеке у больного спрашивает, что давать – сироп или таблетки, то звучит это часто как издевательство. Какая разница? Оказывается, большая! И особенно, когда речь идет о средствах от кашля, которые должны выполнять одновременно несколько функций.

Немецкие фармацевты тщательно изучали потребности пациентов с ОРВИ, прежде чем разработать сразу несколько форм препарата от кашля Проспан® – он представлен сиропом, каплями, шипучими таблетками. Основной лечебный компонент препарата – сухой экстракт плюща, стандартизированный в соответствии с европейскими требованиями. Это гарантирует его эффективность, независимо от формы, в которой принимается лекарство. Главное – следите за дозировкой, указанной в инструкции.

prospan

Проспан® – немецкий препарат на растительной основе с доказанным бронхолитическим эффектом. Найти в аптеке!

Сиропы от кашля

По сравнению с таблетками, они действуют мгновенно, поскольку действующие вещества всасываются через мелкие сосуды и слизистую полости рта и горла. Это идеальный вариант, когда нужно быстро унять приступы кашля – например, ночного или у ребенка, а также когда вы тяжело переносите болезнь. Действуют сиропы обычно около 2-3 часов.

Как принимать? Перед каждым приемом тщательно взболтайте флакон. Затем найдите в упаковке мерный стаканчик,  и отмерьте как указано на инструкции. В случае с Проспаном® оптимальная дозировка для взрослых – трижды в день по 5 мг. Детям (этот сироп можно принимать даже младенцам) стоит сократить дозировку до двух приемов.

Капли от кашля

По своему действию напоминают сироп – также быстро всасываются и длительность их действия аналогичная. Другое дело, что не всем нравится прием лекарств, а капли можно «спрятать» в небольшом количестве фруктового сока.

Как принимать? Главное – выпить капли перед едой и строго в указанной дозировке. Обычно их, так же как и сироп, назначают принимать утром, днем и вечером.

prospan

Проспан® – немецкий препарат на растительной основе с доказанным бронхолитическим эффектом. Заказать в аптеке!

Шипучие таблетки от кашля

Легко превращаются в горячий согревающий напиток – просто растворите их не в холодной, а в теплой воде. Эффект обычно наступает немного медленнее, чем при приеме сиропа, но сохраняется дольше. Принимая Проспан®, обратите внимание, что нужно принимать целую таблетку, а вечером только половину.

Как принимать? Опустите таблетку в 100-200 мл воды и дождитесь полного растворения.

Совет врача, как лечить кашель у детей

Екатерина Стасий, педиатр:«Наиболее безопасные и эффективные препараты для грудничков и малышей – капли и сиропы. В случае с пастилками – малыши еще не в состоянии их правильно употребить, а таблетки могут нарушить чувствительную микрофлору еще не сформировавшегося ЖКТ. Строго следуйте дозировке, указанной в инструкции к препарату».

В большинстве случаев, если начать прием отхаркивающего препарата уже через 3-4 дня вырабатывается достаточное количество мокроты для отхаркивания, и приступы кашля становятся более редкими и не такими выматывающими. Препараты от кашля Проспан® рекомендовано принимать еще 2-3 дня после прекращения кашля для полного очищения организма.